搜索
开启辅助访问 切换到宽版

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

注册 找回密码

国内Opencart开发者必需明白的道理

楼主

Opencart(以下简称OC)国内的现状:
百家争鸣,我了解到的主要有OC.cn、cnOC和OCchina三个站,至于他们的幕后,我无意探寻也就不在这里赘述了。

下面说一点点我个人的拙见,提供给大家参考。
       OC是个好东西么?答案是肯定的。无数人对它产生好感,也有许许多多的开发者、程序猿参与到其中。但是,为什么OC不像ECshop那样为人所熟知呢?

1,开发团队混乱。各种团体和个人,免费的OCCHINA,收费的CNOC,还有低价的OCCN。

1-1,免费的得不到资金支持,开发者仅凭兴趣和可望而不可及的理想蓝图默默奋斗。个人能力毕竟有限,无法在运营-美工(模板)-程序优化-插件开发上都展先出很好的势头(势头很重要!)。

1-2,收费的CNOC由于隶属国内某软件公司,在各方面的底子都要比其他厚一点。由此产生的优越感(用词似乎不恰当)导致其插件商店要价甚高,别的就不说了,单单一个国内卖家几乎是必背的支付宝插件伸手便是350大洋。而且没有售后服务...

1-3,至于采取低价策略的OCCN,其论坛装修风格与OC的简介清爽相去甚远,似乎是想告诉我们“咱的站,只有程序猿,木有美工”。就这一点就够我吐槽老半天了~简直是白白浪费了OCCN这么好的一个域名啊啊啊啊啊啊!!!

三个站点都赤果果地寻求商业支持,各种寻求...然而,我不知道三个站长有没有考虑过这样一个问题:“想要寻求商业支持,那么,你们有没有让OC这么好的一个站源支持商业呢?”
        OC的发展,单靠一个两个或是一百两百个用户是肯定不行的,这个用户基数必须非常庞大!国内至少也得有1万个站点使用OC才能算是初具规模,国内想自己开店的个人或者组织肯定不止1W,2W这么点儿。那么,是什么让他们面对OC而恍若不见呢?

门槛!OC的门槛太高了!对于我这样的呆瓜菜鸟来说,OC的门槛要比其他网店系统难上手得多。虽然源代码的作者想出了“插件”这个方便到极点的扩展方案,但是,插件的从开发到安装和使用都需要最终用户去一点一点地学习。
       在你学会安装插件之前,你手里的OC永远都只是一个演示站点!终端消费者需要的是什么?仅仅是一个前后台都汉化过的光鸡网站么?连最基础的支付宝付款都木有,产品分类的添加模式可以说是恶心到极点了!OC的创始人明白自己的弱点在哪里,他想让OC走得更远,所以想出了“插件扩展的办法”来为程序开发者提供便利,使得各位程序猿可以很方便的修改出自己想要实现的效果。
       但是,各位亲爱的程序猿们,你们都想什么去了?为什么Daniel的思路到了这里就行不通了呢?
       因为,你们完完全全没有为OC的最终使用者考虑过~就是这么简单。

通常,一个新人下载好OC的安装包之后,都很容易就能够完成在服务器/空间上的安装,因为这方面有很全的基础教程了,而且OC的安装方式也和其他网站一样是傻瓜式安装。但是,装完之后就会发现,哎呀,这个网站缺这个插件,缺那个插件,好吧,缺什么插件都无所谓,只要能让东西卖出去,忍了,以后可以慢慢学~
      到前台一测试,没有国内的支付方式。。。支付宝、财付通、网银直接支付,一样都没有~好吧,不能付钱就不能付钱吧,先忍着,就当做产品展示好了,先建立商品分类,然后上传商品吧~
      结果,到了后台一看,直接傻眼了,分类目录可以直接让你晕死过去~要是只有3~4类也就无所谓了,想想那些卖全国充值卡的吧,我先替他们默哀了~没有批量上传插件。。。

归根结底,OC之所以在国内呈现出这种不死不活的样子,就是因为没有任何一个站长能够整合出一个适应国内使用者的整合发行包。因此才会出现上面那段所描述的情况...几经周折时候,用户最终还是放弃了OC,因为使用OC的大多数人都是像我一样的菜鸟,他们的目的是用OC展示自己,展示自己的产品,而广大程序猿需要做的,无非就是让他们能够更简单,更快速地达到这两个目的而已!

这两个问题解决了,才能留得住用户,反正我已经基本能够正常使用了,新功能?新插件?新模板?等等也不迟~赚到钱了,再说。等他们真的靠OC赚到钱以后(无论多少),就会产生新的需求“哎呀,默认模板跟我卖的东西不搭啊~”,“呀,新版本的那个XXX功能我才是真正需要的!!”有了用户基数,自然也就产生了需求市场~

当OC真正走出去之后,一个插件的成本1W元,放到APP商店售价2元,1W个用户(正在使用OC,并且能够维持基本经营的)有8K个需要,至少也能产生5K/pcs的销量,这样就能保证回本了~至于赢利,OC开发者和OC使用者都还有很长的一段路要求!

PS:淘宝从当初的免费开店,到后来的保证金开店,再到现在天猫入驻就是个很好的例子~先放低门槛,吸引卖家,卖家多了,自然不怕没有买家~到了现在,淘宝的买家多了害怕没有卖家么??

腾讯也是这样,无论这货开发出的产品(游戏、QQ安全卫士什么的)有多垃圾,但是凭借其过亿的用户基数,所有产品都能轻松实现盈利目标~所以到后来,人家干脆就不开发了,等着你们去开发,你开发完了,我直接模仿一个!然后就等着你倒闭,我收钱。。。

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

群里待了一段时间,总结一下:
       现在的市场更加垂直,以前的市场结构可能是开发者→ →软件公司→ →用户,而现在则直接成了开发者→ →用户。因此,各位开发程序猿们就不得不考虑用户需求、用户反馈等更为直观的问题。
        说到底,现在做开发已经从产品为导向转变成了市场为导向
         软件的优劣已经不再是开发者需要考虑的问题了,程序猿更多的应当侧重客户的需求和反馈。

自己弄的企业站已经被百度收录了,欢迎大家常去逛逛,指导指导。美联包装

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

沙发
写的不错,学习了。希望常来看看:)

板凳
sunboy 发表于 2013-4-26 21:38
写的不错,学习了。希望常来看看:)

104比1的查看/回复意味着什么???

地板
热心的人少了

sunboy 发表于 2013-4-28 14:40
热心的人少了

把热心去掉,就对了~

是人少了~~~

呵呵

支持一個

写的不错,希望这个论坛能长期留住我。

想法很好很天真…

高手在这里呢